Festin pour fêter la naissance d'Emma Lina Manon
(Des portions seront mises en chambre froide pour les retardataires)
APéRITIF
Nectar de notre Chamoine Kir... à la Royale et Inuit de présentation au Champagne brut
Association celon votre goùt: Crémant; Blanc de Blanc en saveurs
(Aux choix: Cassis; Framboise; Pêche; Cerise (griotte))
Saveur des îles barbades
Apéritif sans alcool (divers parfums) en édulcorée
(Eau du Ru; Tonic; Limonade; Eau gazeuse)
Mise en bouche
Brochettes de tentacules de pieuvre
(macérées 24 h au frigo comme les Souvlakis ou grillades)
Kefkaïa
Vin: rosé Caligas ou de Loire / Gigondas
Pour 4 personnes: 1 Kg de viande hachée / 4 oeufs durs écales (Sans coquille)
Faire comme pour une farce: Viande hachée / sel / poivre / ail / échalotes / Herbes de provence / origan Etc...
dans de l'Albal (comme une papillote , 2 ou 3 couches d'Albal)
Mettre la farce et insérés les oeufs écales et faire façon rôti (ont ne dois plus voir les oeufs)
Bien fermer la papillote et cuire à four très doux 80/100° pendant au moins 1h30/2h voir plus si vous avez le temps...
(plus c'est cuit longtemps et doucement mieux c'est)
Servir en tranche : chaud / tiède / froid .. En apéro / entrée / plat
Accompagnement
Légume variés aldenté cuits à la vapeur
Sauces: Roquefort / Champignons / Grand veneur ..Etc...
Plat
Le Barbeq comme en Grèce
Marinade la veille au soir des viande:
Huile d'olive de crète 1ere pression à froid / ail émincé gros /petite branche de thun/ origan / sel/ poivre et mélangez avec les morceaux de viande .. Puis couvrez d'un linge et au frigoGiros (Comme Kébab), Souvlaki (Brochette), Grillades, Côte d'ageau et autres succès-d'année...
Sauces: Bibelaskass/ Tsaltsiki /Ktipiti
Salade grèque (servir très frais):
Tomate allongée coupée en quartier
Proivrons 3 couleur coupé en dés
Concombre en lamelles ou en dés (épluchez en laissant du vert)
Oignon rouge émincé
olives violette de Corfou (Grèce)
Féta coupé en dé
Vinaigrette bien émultionnée au fouet (3 cuillère d'huile d'olive de crète pour 2 de vinaigre balsamique de modène) sel / poivre /ciboulette /persil...Et pour les puristes ajoutez du vinaigre coloré et quelques goutes de TabascoIl est de tradition en grèce de mettre en accompagnement, du riz au paprika ( servi en boule comme une glace) et des Patatès (frittes)
En vin Grecque je conseille:Rouge: du Rosas (Robe rubis, ample en bouche, bouquet très fleuri) à servir frais de cave
Rosé : du Caligas (Robe cuivrée, légèrement sucré,léger au palais et plein d'arômes) à servir frappé
En vin Françaisje conseil:Rouge: Bourgueil
Rosé: Rosé de Loire
Desserts:
Dés de pastèques et de Péponne (Melon Galia le chair est verte) au cointreau ou au Porto, accompagnés de boules de glace (Divers parfum) et de crème chamtilly (façon melba)
Tolthèque à la Mac Gyver
Dans une assiette plate versez du café noir....
Faites une Mousse (chocolat blanc ou au lait) parfumée au Grand Marnier ou a votre goût..
Vous trempez 1 à 1 des petits beurre (genre LU) très rapidement dans le café et vous faites des piles de 3 ou 4 petits LU dans un plat de façon à faire un carré ou un rectangle
Vous mettez une couche de mousse (Attention la mousse tache
)
Vous continuez ainsi de suite de façon à former un pyramide tronquée
(donc au-dessus une seule pile de petit LU) (ou 2 si vous faite en rectangle)
Et terminez en recouvrant avec une ganache au chocolat noir ou un nappage
Vous pouvez mettre des paillettes décors en finition
(La majorité des cuisiniers en herbe font un cube ou un parallélépipède rectangle)
Café grèques (Comme le café Turque la cuillère tient toute seule dedans)Crémant brut servi frappé (champagne Alsacien)
Régalez vous...